Пшеница является обычным видом сельскохозяйственных культур, пшеничная мука может быть переработана в хлеб, приготовленную на пару булочку, печенье, лапшу и т. д. Пшеница также относится к производству пива и производству топлива из биомассы. Пшеница богата крахмалом, белком, жиром, минералами, кальцием, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином А и т. Д. В качестве одного из трех крупных зерен пшеница в основном используется, и только одна шестая пшеница используется как корм.
Пшеничная солома является побочным продуктом пшеницы. Как мы все знаем, пшеничная солома может использоваться для производства соломенных гранул. Так же, как древесная целлюлоза, бамбук, сахарный тростник, тростник, джут и другие растительные волокна, пшеничная солома также применяется для изготовления целлюлозы. Биологическая структура пшеничной соломы неравномерна.
Узел, листовая оболочка, листья и колосья пшеницы составляют 49% от веса стебля, а сам ствол составляет лишь половину веса. Каждая часть соломы имеет свою собственную специальную морфологию волокна и химический состав. В таблицах 1 и 2 показано, что содержание золы, экстракта и пентана в листовой оболочке, ушах листьев и пшеницы больше, чем у пшеничной соломы. В частности, содержание золы на 5% выше, чем у стебля, а экстракт этих фракций на 10% выше, чем у стебля, а содержание целлюлозы ниже, чем у стебля. По сравнению со стеблями листовые оболочки, листовые и пшеничные волокна более толстые и короткие, которые имеют более низкие урожаи и более высокое потребление щелочей, а также вредны для целлюлозы и бумаги из пшеничной соломы. Поэтому подготовка сточных вод является ключевым этапом в получении высококачественной целлюлозы, низкокалорийного и низковязкого черного щелока в обработке пшеничной соломенной целлюлозы.
химический состав | Стебель | центральный стебель | кончик стебля | оболочка | листья | колос | Целая солома |
зольность | 5.93 | 6.19 | 7.19 | 11.34 | 12.06 | 9.82 | 8.28 |
экстракт NaOH 1% | 36.42 | 37.19 | 43.6 | 47.28 | 52.97 | 49.42 | 42.59 |
пентозан | 23.28 | 23.20 | 24.66 | 25.56 | 19.21 | 26.03 | 24.04 |
голоцеллюлоза | 71.24 | 69.92 | 69.06 | 69.86 | 60.95 | 64.52 | 68.12 |
Общий лигнин | 22.96 | 21.71 | 20.41 | 18.39 | 17.48 | 19.50 | 20.75 |
таблица 1: Состав пшеничной соломы
различных частей пшеничной соломы | длина | Отношение длины к ширине | Соотношение клеточной стенки и полости |
Стебель | 1.85 | 103 | 1.67 |
центральный стебель | 1.69 | 104 | 1.61 |
кончик стебля | 1.29 | 93 | 1.11 |
оболочка | 1.36 | 90 | 1.19 |
листья | 1.05 | 73 | 0.95 |
колос | 0.80 | 42 | 0.66 |
Целая солома | 0.82 | 37 | 0.83 |
Таблица 2: Морфология волокон различных частей пшеничной соломы
Кроме того, соломенные волокна имеют более высокое содержание неволоконных клеток, чем древесные волокна, что является основной причиной плохого дренажа и низкой прочности соломы. В то же время при производстве соломенной целлюлозы отношение делигнификации клеток волновой ткани низкое.
Древесное волокно является основным материалом для производства бумаги и целлюлозы. Из-за ограничений ресурсов и других причин недревесные волокна являются еще одним ресурсом бумажного волокнистого материала. Недревесное волокно в основном относится к тектофиту, включая бамбуковое волокно, волокно из мешковины, тростниковое волокно и т. д. Возьмите китайский рынок в качестве примера, солома является одним из основного зерна, годовой объем производства достигает 80 миллионов тонн, может перерабатывать 30 миллионов тонн пшеничной соломенной целлюлозы.
Пшеничная соломенная целлюлоза играет незаменимую роль в бумажной и целлюлозно-бумажной промышленности. Существуют некоторые ограничительные факторы, ограничивающие развитие соломенной целлюлозы. Во-первых, сбор и транспортировка сырья; во-вторых, соломенная целлюлозно-бумажная фабрика обычно имеет малые масштабы, плохие технологии и бумагоделательные машины, что приводит к некачественной мякоти и рыночной конкуренции. И последнее, но не менее важное – серьезное загрязнение окружающей среды, вызванное производством целлюлозы из соломы пшеницы. С развитием технологии соломенной варки целлюлоза соломы будет иметь светлое будущее отрасли.
Узким местом обработки соломенной целлюлозы является экстракция черного щелока. Причины трудностей в экстракции соломенной целлюлозы следующим образом:
CNBM является китайским производителем бумаги и целлюлозы, мы не только предоставляем комплексное решение для целлюлозы из древесной целлюлозы, недревесной целлюлозы и макулатуры, также поставляем единое целлюлозно-бумажное оборудование по мере необходимости, например, пропарочный котел, вакуумную барабанную шайбу, продувочный резервуар, двухвалковый пресс, одновинтовой пресс.
Для уникального свойства соломенного волокна пшеницы мы подытожим три основных принципа переработки пшеничной соломы.
Как мы упоминали выше, из-за морфологии волокон пшеничной соломы, подготовка материала соломенной целлюлозы решает качество целлюлозы. Сухой метод и метод влажного или сухого влаги. Сухой метод подходит для мелкосерийного целлюлозного завода, а влажный метод требует больших инвестиций и высокого потребления воды, применяется к крупномасштабным целлюлозным заводам.
Скрининг и удаление пыли: скрининг и удаление сельскохозяйственных культур, травяных листьев, соломенных сучков и пыли на соломе, снижение потребления химических веществ и улучшение качества соломенной целлюлозы.
Подготовка материалов выполняет следующие функции:
В соответствии с реальными приложениями смещение кулинарии более применимо в обработке соломенной целлюлозы. Общие методы приготовления целлюлозы включают RDH, Супер-пакетная система приготовления пищи. Зачем выбирать смешивание ?
Чтобы подать заявку на символы пшеничной соломенной целлюлозы, улучшите экстракционное оборудование и процесс целлюлозы. Непрерывный варочный котел заменил вращающийся сферический варочный котел. Вакуумная барабанная шайба имеет широкое применение в производстве целлюлозы из соломы пшеницы, скорость экстракции черного щелока достигает 85% -90%. Убедитесь, что шайба вакуумного барабана работает при условии безупречного вакуума. Что касается процесса отбеливания, традиционное отбеливание CEH заменяется отбеливанием перекиси водорода, отбеливанием диоксидом хлора и т. д.